(831) 269-10-10

КОНДИЦИОНЕР НЕ НАГРЕВАЕТ ВОЗДУХ

Кондиционер не нагревает воздух? Причины такой проблемы могут крыться как в банальном незнании пользователем инструкции по эксплуатации, так и в поломке самого оборудования. Если вы включаете агрегат на обогрев в первый раз, удостоверьтесь в том, что кондиционер переведён в режим «Тепло» (для его активации достаточно нажать на пульте управления кнопку MODE, после чего выбрать отметку HEAT или соответствующее изображение солнышка). Не забывайте и о том, что для перехода в режим нагрева технике потребуется около 15 минут. Если все настройки выставлены правильно, и по истечении указанного времени кондиционер всё ещё не нагревает воздух, необходимо разобраться с причинами, обычно обусловленными техническими проблемами.

Кондиционер не нагревает воздух: причины

Для того чтобы понять, что делать со сплит-системой, которая не нагревает воздух в помещении, нужно в первую очередь установить причину. Перечислим список самых распространённых проблем, приводящих к тому, что кондиционер перестаёт работать на обогрев.

  • Загрязнение фильтра.
  • Налипание пыли на крыльчатке внутреннего блока.
  • Засорение теплообменника наружного блока.
  • Утечка фреона.
  • Наличие льда в контуре хладагента.
  • Выход из строя четырёхходового клапана или компрессора.

Ещё одна возможная причина – выход за рамки допустимых правил эксплуатации. Пытаетесь запустить кондиционер в режиме нагрева при уличной температуре воздуха ниже нуля? Обязательно полистайте инструкцию производителя и убедитесь в том, что ваша модель рассчитана на это. Имейте в виду, что большинство сплит-систем, на которых не установлен зимний комплект, не рассчитаны на нагрев при отрицательных температурах за окном. Не уверены, может ли работать ваш кондиционер при отрицательных температурах? Тогда посмотрите наш каталог кондиционеров и ознакомьтесь с технической информацией.

Что делать, если кондиционер не нагревает воздух

Разобравшись с причинами, можно приступать к устранению проблемы. Проще всего она решается в том случае, если в сплит-системе загрязнились фильтры. Для этого достаточно открыть крышку внутреннего блока, снять фильтры и почистить их. В случае засорения сетки, её необходимо промыть под проточной тёплой водой с обычным мылом или любым неагрессивным моющим средством, после чего высушить и установить на место.

В том же случае, если во внутреннем блоке засорилась крыльчатка, рекомендуем доверить её чистку сервисным специалистам. Устранение этой проблемы требует разборки внутреннего модуля, и при отсутствии опыта может случиться так, что кондиционер перестанет не только нагревать, но и охлаждать воздух в помещении. Если вы всё же решились на самостоятельный ремонт, обязательно почитайте о том, как снять крышку внутреннего блока и разобрать его. Аналогичным образом дело обстоит и с загрязнением теплообменника во внешнем модуле. Во избежание засорений внутренних узлов системы советуем проводить сервис - плановую чистку кондиционера не реже, чем один раз в год. 

Что делать, если кондиционер не нагревает воздух по причине утечки хладагента? В такой ситуации потребуется его дозаправка фреоном (которую, согласно правилам эксплуатации, нужно проводить не реже, чем один раз в два года). Требуемый объём дозаправки определяется обслуживающим мастером. Что касается выхода из строя внутренних узлов (компрессора, четырёхходового клапана), то их ремонтом также должны заниматься исключительно квалифицированные специалисты.

Если ваш кондиционер не нагревает воздух, позвоните в сервисную службу «Термо-Про», и наши мастера быстро и недорого решат техническую проблему любого уровня сложности.