(831) 269-10-10

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СПЛИТ СИСТЕМА ОТ КОНДИЦИОНЕРА?

Чем отличается сплит-система от кондиционера? Об этом нас часто спрашивают покупатели, не очень хорошо ориентирующиеся в классификации и принципах работы разных видов климатической техники. Существует единственный правильный ответ на этот вопрос. Сплит-система и обычный кондиционер, по сути, ничем не отличаются и представляют собой один и тот же бытовой прибор. Если быть более точным, оборудование, известное на рынке под названием «сплит-система» – всего лишь одна из конструктивных разновидностей кондиционеров.

Что представляет собой сплит-система

Этим термином принято обозначать кондиционеры, в конструкцию которых входят как минимум два блока. Стандартное оборудование состоит из внешнего компрессора, размещаемого снаружи здания, а также внутреннего блока, монтируемого на стене обслуживаемой комнаты. Блоки соединяются между собой посредством контура из медных теплоизолированных труб, внутри которых циркулирует хладагент-фреон. Иногда для охлаждения/обогрева больших помещений используют несколько внутренних модулей, и в этом случае такое устройство называют мульти-сплит-системой.

Несмотря на то, что львиная доля рынка сплит-систем с раздельной компоновкой приходится на стандартные домашние модели с настенным размещением внутреннего блока, существуют также и другие варианты размещения (напольно-потолочные, канальные, кассетные и пр.)

Альтернативные варианты исполнения кондиционеров

Как уже было сказано, обычная сплит-система – лишь один из конструктивных видов кондиционеров. Помимо него, на рынке климатического оборудования представлены кондиционеры с совместной компоновкой рабочих узлов. Так, сюда можно отнести мобильные моноблоки, в которых компрессор и прочие части системы находятся в одном корпусе (вследствие чего такое оборудование отличается повышенным уровнем шума в процессе охлаждения).

Ещё одна разновидность моноблока, встречающаяся нечасто – стационарный оконный кондиционер, который устанавливают в окно или специально подготовленный проём. Все составляющие части такой климатической системы также собраны в одном корпусе. Теплоотвод в этом случае осуществляется через радиатор или специальное отверстие на внешней панели устройства.

Есть вопросы по выбору сплит-системы или вентиляции для квартиры, загородного дома или офиса? Мы всегда готовы ответить на них в телефонном режиме и помочь с выбором оптимальной модели кондиционера.